?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый репортаж

Демонстрация матерей в хиджабе


В среду днем около тридцати мусульманских женщин устроили демонстрацию в Париже, требуя во имя светскости отмену закона Шатель. Еще одно свидетельство коммунотаризма...

110 улица Гренель, Среда 18 июня 14:00. Полицейские патрули дежурят вдоль всей улицы Бельшас, будто ожидается какое-то важное событие.
Делегация состоящая из нескольких представителей профсоюзов стоит перед главным входом Министерства Образования. С улыбкой на губах и с этикеткой "Front de Gauche" во всю грудь, они с гордым видом обсуждают "светские дела".  Из далека доносятся голоса женщин,  скандирующих фразу "С платком или без - мамы все равны!" Приближаясь, я обнаруживаю, что у некоторых активисток голова вовсе не покрыта. Тем не менее, энтузиазм тот-же. Aтмосфера единения и солидарности царит среди протестующих девушек.
Примерно тридцать матерей, большинство из них с детьми, размахивают картонными плакатами, повторяя "Где же уважение к Исламу? Отменяйте закон".
Вскоре, делегация присоединяется к движению, и, с явным желанием поддержать группу матерей, начинает тоже выкрикивать слоганы. Но, среди них не только ультра-левые: также присутствуют члены феминистской ассоциации "борющиеся женщины из 93 округа". Одна девушка соглашается ответить на мои вопросы, остальные держатся подальше от журналистов... "Мы хотим показать, что мы организованны. Вот уже два года, как мы пытаемся отстоять наши права. Мы надеемся наконец получить долгожданный результат: отмену закона Шатель!"
20140618_144333[1]
Bышеупомянутый закон был принят в марте 2012 года министром образования Люкoм Шателeм еще при Саркози. Он запрещает матерям в хиджабе сопровождать своих детей в школьные поездки, что естественно порождает исключительно негативные эмоции у иммигрантов-интегристов. По их мнению, этот закон является воплощением дискриминации, и лишний раз указывает на негативное отношение государства к Исламу. Однако, этот закон применяется ко всем лицам, которые показывают через какие-либо знаки свою принадлежность к той или иной религии. Так что, он касается и католиков, и евреев, и тд. Так получилось, что сегодня мусульмане представляют собой большую общину не готовую отказаться о своих традиций...
Итак, собрание продолжается в более напряженном настроении, в надежде получить ответ от министертва по поводу обещанных переговоров. Час спустя, сомнения овладевают активисток: видно что министерство не решается принять делегацию. Лица напрягаются, лидеры движения кажутся нервными, учитывая что другая демонстрация постепенно вытесняет женщин. Происходит что-то невероятное: две возбужденные группы, каждая по очереди, критикуют государство за тот или иной закон (от сокращения рабочих мест в высшем образовании до исламофобии). Интегристы и ультра либералы в первый раз встают плечом к плечу. В конечном итоге, делегация поддержки мусульманским  женщинам была пропущенна в министерство, особых решений со стороны министра не ожидается.

Comments