?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Маленькая рецензия

  "Фронт - это клетка, и тому, кто в нее попал, приходится, напрягая нервы, ждать что с ним произойдет дальше". Сильный и в то же время трогательный роман. О юности. И о том как она может быть разрушенна.  Мне кажется что речь идет вовсе не об отражении мира в кривом зеркале, и не о антиутопии: На западном фронте без перемен - это в первую очередь объективное описание войны. Война которая отнимает души у невинных людей, обреченных умереть за страну. Война которая превращает этих маленьких солдатиков в жестоких существ, способных на убийство. Итак, проникая в душу к этим мужчинам, Ремарк также показывает нам отчаяние тех, кого используют в целях власти и намеренно посылают умирать.
    Возвращаясь к близким, главный герой осознает что "нормальный" мир стал ему чужим и даже невыносимым: его влечет обратно на фронт, но в то-же время какое-то опасение удерживает его. Слишком рано познает он насилие и смерть. Отношение Пауля к "новичкам", о которых автор сплошь и рядом рассказывает, чем то напоминает шедевр кинематографа В бой идут одни старики.
    Я также думаю что между этой историей, основанной на собственном опыте писателя, и Дневником Анны Франк можно провести параллель: действительно, помимо ужасных условий войны и трагических судеб солдатов, автор искусно описывает повседневную жизнь на фронте, домыслы, воспоминания и мечты героев.
    На Западном Фронте без перемен - несомненно одно из самых глубоких произведений двадцатого века, на меня лично оно произвело очень сильное впечатление.