?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Несколько лет до ареста один мой близкий друг спросил меня, какова вероятность того, что я попаду в тюрьму при возвращении в Россию. Чтобы не расстраивать его, я сказал : "тридцать процентов", и он мне ответил "оставайся". Но я не мог, для меня это значило бы предать страну, значило бы сдаться".

В субботу 20 сентября Михаил Ходорковский давал интервью французской газете "Ле Монде", где я имела счастье присутствовать. Перед началом конференции, журналист Петр Смоляр счел нужным напомнить публике смысл слова "олигарх" - слишком часто носящee негативный оттенок во французском обществе. Представив Ходорковского как человека сумевшего выбраться из "хаоса 90х годов" и превратиться в одну из главных фигур бизнеса, он также сравнил этот 10-летний срок с "местью спец-служб".

После нескольких комментариев, касающихся времени, проведенного в тюрьме, бывший владелец Юкоса объявил, что не имеет намерения возвращать активы своей фирмы. Он также объяснил, что не имеет желания заниматься политикой, и что власть не привлекает его. Очень интересен был тот факт, что несмотря на довольно прямые вопросы, явно нацеленные на то, чтобы спровоцировать негативную реакцию по отношению к Путину, Ходорковский несколько раз описывал президента как "очень эмоционального человека". Изящный способ лишний раз показать свое безразличие к этому человеку и подчеркнуть отсутствие логики в его действиях...

Об Украине Михаил Ходорковский выразился довольно кратко, подметив, что ощутил некую "зависимость" со стороны сепаратистов, но на тот момент еще не был уверен, что приказы могли исходить прямо из администрации президента. После длинной паузы, он заявил, что убежден в том, что с точки зрения Путина, аннексия Крыма является окончательной, но представляет собой "неправильный сигнал" о будущих намерениях России.

Наконец, последовала серия вопросов, касающихся нового проекта "Открытая Россия".
Это движение, не партия, нацелено на евро-ориентированную часть общества и имеет две главные цели: справедливость закона и регулярную смену власти. В данном случаe, Ходорковский уточнил, что обращается к 10-15 процентам Россиян, иначе говоря, к гражданам, не подверженным пропаганде СМИ. Свой "Европейский выбор" он объяснил привлекательностью Западных ценностей и возможностью для дальнейшего развития страны.
В заключение он дал понять, что если России понадобится кто-то, чтобы преодолеть кризис, он будет готов исполнить эту роль. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vba_
Sep. 21st, 2014 06:15 pm (UTC)
Замечательный репортаж.
tanek_fr
Sep. 21st, 2014 07:33 pm (UTC)
большое спасибо, мне очень приятно.
( 2 comments — Leave a comment )