?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Мне бы хотелось посвятить этот пост немного необычному сюжету, о котором, мне кажется, говорят довольно редко: речь пойдет о человеке, о том, какое ему можно дать определение и что конкретно отделяет нас от животных, от которых мы произошли.
Итак, в связи с экзаменом по литературе который ожидает нас в конце учебного года, нам посоветовали прочитать несколько современных произведений, связанных с вопросами о человеке (ссылки вы найдете в конце поста). Две из этих книг объединяет общая тема: обнаруживается группа индивидуумов, вроде как принадлежащая к человеческому виду, но явно запоздалая с развитием. Возникает тогда этическая проблема: как-же их рассматривать? Убийство одного из них может-ли являться предлогом для обвинения, или даже дойти до суда?
      Такой случай представлен в книге под названием "Убийца-филантроп". Растерянный судья сталкивается с делом величайшей важности: обвиняемый только что лишил жизни одного младенца этой странной разновидности. Этa история - описание процесса, во время которого ведутся размышления над определением человека. Все приходят к выводу, что человек - это существо, способное думать и формулировать свои мысли с помощью слов. Но общее определение не сводится только к этому. Как показывает вторая книга "планета обезьян", где абсурдно меняются роли (мир под доминированием обезьян), человек также охарактеризован своей способностью выражать разные эмоции, в том числе своим взглядом.
      Главный герой ловит себя на том, что начинает лучше понимать обезьян, с которыми у него возникает "духовое единение", нежели ту отсталую расу людей, к которой его естественно притягивало в начале.К тому же, в первой книге очень интересен тот факт, что герои приходят к заключению, что человек - это денатурированное животное. Формулировка может быть не совсем точная (я постаралась перевести с французского), но по моему довольно необычная!

Cсылки на книги:

1. Планета обезьян, Пьер Буль
2. Зоопарк или Убийца-филантроп, Веркор
3. Процесс в Вальядолиде, Жан Клод Карьер

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
evg25
Nov. 1st, 2014 09:57 am (UTC)
Спасибо, интересно.

А "Трудно быть богом" ты читала?
tanek_fr
Nov. 1st, 2014 02:32 pm (UTC)
Спасибо Вам, мне очень приятно) да, я это тоже читала, замечательная книга!
evg25
Nov. 1st, 2014 02:52 pm (UTC)
Ко мне лучше на ты :-)

Раньше ты писала о стажировке в газете. Это закончилось?
tanek_fr
Nov. 1st, 2014 03:58 pm (UTC)
Tы имеешь в виду стажировку в Le Figaro которую я проходила этим летом? Да, она к сожалению уже закончилась, но это был для меня незабываемый опыт, благодаря которому я много чему научилась. Как раз ту статью про матерей в хиджабе я написала пока была там. Действительно, я намного меньше писала об этой практике чем о предыдущей, в Le Monde, год назад. Просто в этот раз я уже понимала как там все устроено, и решила сосредоточиться на самой "журналистской работе" )

Edited at 2014-11-01 03:59 pm (UTC)
evg25
Nov. 2nd, 2014 10:09 am (UTC)
Жаль, те посты было интересно читать :-)
( 5 comments — Leave a comment )