?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Возбужденная, почти фанатическая публика с горящими глазами аплодирует человека, который готовится лишить жизни быка. Спектакль действительно потрясающий. После нескольких часов беспощадного боя, тореро наконец намеревается дать завершающий смертельный удар животному. Такая ситуация почти банальна на Иберийском полуострове: вековая традиция, известная под названием "corrida de toros" глубоко укореннилась в испанскую культуру.
Появилась она в средневековие, и была с начала предназначена для развлечения аристократии. На сегодняшний день, бой быков превратился в обыкновенный народный праздник. Такого рода представления обычно привлекают много любопытных туристов, желающих ознакомиться с тем, что символизирует испанскую культуру. Действительно, не трудно заметить, что бык стал не только священным животным (которому чуть уже не поклоняются), но еще и эмблемой целой страны. Ну, обратите внимание на все сувенирчики в Duty Free - сложно найти что-нибудь без изображения быка.

  Хорошо ли это или плохо? этот вопрос - один из главных источников разногласия в Испании: с одной стороны, государство инвестирует каждый год в "индустрию корриды", и Евросоюз также субсидирует выращивание быков предназначенных для корриды. Правая партия Partido Popular, которая сейчас у власти, недавно объявила, что коррида - достояние Испании, и что она представляет "культурный интерес".




активисты анти-коррида на демонстрации
Однако, такого рода высказывания только поспособствовали формированию разных ассоциаций, защищающих права животных и считающих корриду - нечеловеческой пыткой и совершено имморальной традицией. Опросы показали что коррида пользуется все меньшой и меньшой популярностью в Испании: в Каталонии бои быков вовсе запретили.
Довольно часто идет речь о корриде в искусстве: картина "Коррида:смерть тореро" - одна из самых известных на эту тему. Но почему-то забывают упоминать у движении "анти-коррида" в искусстве: например в своей книге "Ни искусство, ни культура", Изабел Наил подчеркивает жестокость корриды. Рок группа Ska-P также говорит в песне Verguenza: "называть культурой организованный садизм, это оскoрбленние нашему развитому обществу". Есть над чем подумать...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vba_
Jul. 26th, 2015 02:49 pm (UTC)
/Правая партия Partido Popular, которая сейчас у власти, недавно объявила, что коррида - достояние Испании, и что она представляет "культурный интерес"./

А вот еще достоянием России и ее культурным интересом был кулачный бой между двумя деревнями стенка на стенку. Надеюсь, традиции не будут забыты. Опять же, стоматологи будут довольны - без работы не останутся.
tanek_fr
Aug. 3rd, 2015 08:41 am (UTC)
Да, точно! По этому я не думаю, что все можно причислять к культурному достоянию - есть просто средневековые обычая, которые следует забыть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tanek_fr
Татьяна
Website

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com