?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Климат и цензура

На прошлой неделе, Филип Вердье, глава отдела метеорологии французского гос-канала France 2, был снят со своего поста из-за своих высказываний, ставящих под сомнение борьбу против глобального потепления. Его новая книга под названием "Climat Investigation" была предметом не только жестoкой критики и антирекламы со стороны французской прессы, но еще и служила примером того, что нельзя говорить в нашем супер-демократическом обществе. Но в чем же все-таки заключается его мнение?

Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, сильное загрязнение воздуха и последствия воздействий нашей индустриальной системы на окружающую среду привели политиков к необходимости прибегать к так называемой "green policy". Тема климата стала чуть-ли не главной заботой наших политических деятелей: огромное количество проектов нацелены на то, чтобы бороться с неизбежным натуральным процессом, в котором человек имеет некоторую долю ответственности.

Но тема глобального потепления превратилась в настоящий страх в общественном подсознании: с помощью пропагандистских видео-роликов/статей, государство нам навязывает некие модели поведения, которых следует придерживаться во имя блага нашей планеты. Так как игнорировать ситуацию и ничего не делать для окружающей среды считается морально неприемлемым, собрание COP21 (которое будет проходить в Париже в декабре 2015) является символом надежды и прогресса для очень многих французских граждан.

Но в своей книге Вердье не говорит о конспирации, он говорит о политике. В частности, он ставит под вопрос легитимность GIEC, загадочной организации, которая делает длинные отчеты, которых никто не берется читать. Нам старательно объясняют, что GIEC никак не финансируется государством, так как он зависит от ООН. Но в то же время, в скобках пишут, что средства на исследования берутся из государственный расходов, то-есть из кармана налогоплательщиков.

Никак нельзя обвинить Вердье в том, что он все это придумал: Ричард Линзен (профессор метеорологии в МIT), который долго работал в GIEC, сам заявил после своего ухода, что был неоднократно подвержен влиянию политических деятелей, и что ученые там довольно политизированны. Официальный сайт CNRS утверждает, что государство имеет право внести поправки в отчеты GIEC: где-же тогда независимость?

Но мы не будем обсуждать, прав Вердье был или нет: этот человек провинился лишь тем, что осмелился противостоять общепринятому мнению, опровергнуть политкоректный мэйнстрим. Как же не провести связь между публикацией его книги и его мгновенным увольнением? Где же тогда идеал демократического и свободного общества, которым мы так гордимся? Где та свобода слова, ради которой пол-страны вышла на улицы в прошлом январе?

Оригинал моей статьи на французском здесь

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Jan. 12th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )