?

Log in

Previous Entry | Next Entry

        Три года подряд, я мечтала попасть в престижное учебное заведение "Sciences Po" – институт, специализированный на социальных науках и готовящий будущих как министров, так и бюрократов. Мне казалось, что поступление туда могло бы как-то мне помочь осуществить свое желание стать журналистом.
Наконец, в этом году ("Terminale") настал тот самый долгожданный момент: вступительный конкурс в Sciences Po. Примерно 2/3 моего класса стремились туда, несмотря на многочисленные предупреждения моих учителей, убеждающих нас в том, что этот ВУЗ не для нас, и что надо метить выше - в Classe Prépa Henri IV.
Из 22 претендентов в нашем классе всего 5 прошли все этапы отбора. Конкретно, мало кто представлял себе, на что похожи вступительные экзамены в Sciences Po. Я - одна из этих 5 человек, и могу рассказать, кому интересно, как это все проходило.

       Во первых, нужно подметить, что этот год был довольно напряженным: кроме подготовки к ЕГЭ нужно было еще получать хорошие оценки для табеля, учить материалы для Sciences Po и понять, что мы собираемся делать с нашей жизнью. Последнее оказалось самым сложным. После многих переживаний, после того, как многие из нас обнаружили, что их желания и амбиции не совсем совпадают с возможностями, у многих просто не оставалось альтернативы к Sciences Po.
Так что мы все дружно пошли здавать конкурс. Первое, что меня поразило - это количество народу. Я, конечно, все понимаю, но тут кандидатов было не меньше трех тысяч! Всех собрали в огромном зале (Villepinte), и мы начали писать. Письменные экзамены длились два дня - сначала экономика, английский, а потом история.
По экономике попал сюжет, касающийся социологии, по истории нам дали карту, а по английскому надо было написать сочинение на тему "должны-ли США сотрудничать с Россией, чтобы вести войну в Сирии ?". В общем, лучше некуда.

После месяца мучительного ожидания мы узнали результаты. Многие были разочарованы, но было все таки 8 человек, которым приятно было увидеть свое имя в списке. Мы все были удивлены: те, кого не взяли, готовились серьезнее, чем некоторые из счастливцев, которые с ошарашенным видом спросили : "В смысле, как это ВЗЯЛИ?". Это свидетельствует о том, что критерии отбора были довольно загадочными...

После этого надо было пройти устный экзамен - собеседование. Вот вопросы и ответы из моего собеседования, судите сами об объективности и политическом настроe жюри (который состоял из двух женщин средних лет, работающих в администрации Sciences Po):

- Какие 5 слов вы бы выбрали чтобы описать себя?

динамичная, атлантистка, поливалентная, открытая, журналистка.

- Почему атлантист?

Меня вдохновляет американская модель: мне нравится направление, которое выбрала эта страна – направление, по всей видимости, правильное, если учитывать ключевую роль Штатов в торговых и международных отношениях. Мне бы хотелось поближе ознакомиться с историей Штатов, чтобы лучше понять, как они смогли стать самой влиятельной державой и какие уроки мы можем из этого извлечь.

- Не думаете ли вы, что сегодня американская мечта превратилась в кошмар?

Я понимаю, что вопрос имеет место в сегодняшнем контексте, учитывая большие неравенства, которые существуют на территории Штатов и всякого рода быстро развивающиеся популистские идеи (Трамп...). Может быть все это и свидетельствует о некоторых недостатках либеральной модели, но американская мечта не перестает существовать: она вдохновляет американцев работать, получать вознаграждение за эту работу и быть ответственными за свои риски.

- Вы упомянули Трампа: как бы вы описали его программу?

Мне кажется, что Трамп себе присвоил роль провокатора в этой президентской гонке.
Не имея большого опыта в политической среде, он предлагает ряд абсурдных идей, основанных на националистских рефлексах (как например строительство стены на границе с Мексикой). В общих чертах, программу Трампа можно описать как не совсем логичную: его экономическая программа еще не совсем ясна, но, как я поняла, он хочет защитить страну от международной конкуренции, в основном китайской.
Трамп, без сомнения, талантливый бизнесмeн, и у него получилось построить империю, но, по моему, его ошибкoй былo заняться политикой.

- Не кажется ли вам, что равенство возможностей - всего лишь предубеждение?

Я понимаю, что есть ряд социальных факторов, которые не позволяют любому достичь своиx профессиональныx целeй (рождение не в том месте, расовая дискриминация...). Но я просто верю в это: мои родители приехали со студенческой стипендией во Францию, из нестабильной страны. По началу им было не просто. Но они все построили сами, без помощи государства, и сделали успешную научную карьеру. Очень важна сила воли и стремление к чему-то. Вот почему мне нравится американская мечта и идеал "предпринимателя"

- Вы бы хотели стать "предпринимателем"?

Я скорее представляю себя журналистом, но, может быть, когда нибудь я создам свое независимое средство массовой информации.

- Независимая журналистика? Разве это возможно?

Я бы хотела создать интерактивную платформу дебатов, где могли бы выражаться любые мнения. Конечно, существует риск, связанный с неконтролированной информацией, но это все-же лучше, чем цензура. Мой медиа будет независимым, в том смысле, что он не будет принадлежать государству и не сможет быть вектором пропаганды. Ноам Чомский также подчеркивал то, что маленькое число магнатов не должно владеть СМИ, чтобы не влиять на них. Так что нужно просто найти баланс, например, давая акции журналистам.

*вдруг переходит на английский*

- Дайте пример ситуации, во время которой  вы проявили себя "динамичной"

На школьном чемпионате Франции по настольному теннису в командном зачете я, как капитан команды, смогла создать дух синергии со своими напарницами. Я использовала все свои силы, чтобы победить, и довела команду до подиума. Это был уникальный опыт, момент, когда я полностью сосредоточилась на одной цели и проявила себя « динамичной », чтобы достичь ее.

- У вас есть связи с Россией, почему же вы решили идти учиться в Реймс (кампус Sciences Po специализированный на Америке)?

Как я уже объяснила, мне хочется изучать историю Америки и ее отношение с миром. Кроме того, меня интересует партнерство с Columbia University в Нью-Йорке.
Я уже была на кампусе в Реймсе, мне там очень понравилось.


Вот так меня и приняли в Sciences Po Reims. По ряду причин, и посоветовавшись с разными людьми, я предпочла пойти в другой институт. С удовольствием отвечу на любые вопросы.