?

Log in

В то время в Фигаро...

Сегодня у меня началась практика в издательстве газеты Фигаро - одной из важнейших во Франции, и конкурирующей с Ле Монд. День начался довольно интересно: обнаружилось что одна студентка выложила в сеть задания по философии для Бака (эквивалент ЕГЭ). Дело в том, что из за сегодняшней забастовки транспорта, вопросы должны были появиться в доступном для всех виде ближе к 10 часам, а она выложила их в Твиттере в 8:30. Я имела возможность наблюдать за тем, как всего лишь одна журналистка, за несколько минут, поставила на уши Министерство Образования, полицию и еще несколько личностей чье имя слишком известно чтобы быть упомянутым. Час спустя эти горячие новости были в заголовке всех газет, а также информация поступила на главные радиостанции и телеканалы. Результат: десятиклассники расстроены потому что не знали что вопросы были доступны, а журналисты ликуют...

Ура, началось лето!

Вот и закончились уроки. Иначе говоря, мой первый год в лицее. Ежегодный чемпионат Франции по настольному теннису на этот раз состоялся в Париже, так что вся школа, включая нескольких учителей, пришла нас подбадривать. Моя команда заняла третье место, что обеспечило нам (благодаря французской замечательной системе образования) оценку 16/16 на выпускном экзамене по физкультуре. В этом году впервые были организованны параллельно с нашим чемпионатом, соревнования для инвалидов - по моему очень хорошея инициатива. Завоёванный нами кубок - красивый, но немного странный: 20140606_154518

Дворец Юстиции

В связи с нашим уроком под названием "Юридическое, Социальное и Общественное образование" (ECJS), директор лицея любезно предложил нам сходить вo дворец юстиции в Париже, и договорился с одним адвокатом чтобы тот нам провел экскурсию. Итак, в прошлый вторник нам назначили встречу на Rue de Harlay, где находится задний вход в здание суда.
В сопровождении нескольких учителей, адвоката и одной студентки-стажерки, мы вошли внутрь. Я была потрясена красотой и величием интерьеров, и в особенности высотой потолков. Также, нельзя было не обратить внимание на огромную площадь которую занимает эта постройка: чтобы пройти в один конец нам понадобилось не меньше десяти минут! Еще нам всем было очень интересно потому что в вестибюле снималось кино!
Можно было подметить что главные два материала, которые служили для постройки являлись мрамор и дерево, причем сам зал заседаний суда состоял почти полностью из дерева. Адвокат нам провел маленькую лекцию про роль правосудия во Франции (не без тонких идеологических вставок относящихся к Революции) и позволил нам присутствовать на нескольких судебных процессах. В частности моя группа сидела в зале где рассматривались крайне интересные дела: первое про серийного убийцу из Шри Ланки которого собирались выслать из страны, про двух мужчин которых уволили и которые хотели обратно на ту-же работу, про психопата-алкоголика-маниака который украл 500 евро из банковского автомата. На счет последнего дела, возникла ужасное разногласие между прокурором и адвокатом обвиняемого и мы смогли как будто посмотреть фильм... Ах да и еще, рядом со мной долго сидел какой то подозрительный человек, который при словах "дело номер 7" встал, подошел к судье и выяснилось что он объясняет кражу сумочки, тем, что он шизофреник. Весь наш класс передернуло. Думаю что это было не очень умное объяснение, ведь его отправят не в тюрьму, а в соответствующее место...

Рождество в Праге

В этом году, родители мне сделали подарок и отправили меня на рождество в замечательный город - Прага. Надо сказать что я много слышала о красотах чешской столицы и давно хотела ее увидеть собственными глазами.
Итак, путешествие началось довольно рано так как рейс был в 7 утра. В дальнейшем мне не пришлось жалеть об этом, потому что приехала в Прагу как раз к рассвету и имела больше времени чтобы ознакомиться с городом. В первый день, была шестичасовая экскурсия, включавшая в себя обед в средневековом ресторане, прогулку и возможность осмотреть Прагу с воды. Главная река называется Влтава и знаменитый композитор Сметана (ударение на е) сочинил про нее музыкальную поэму. Оказывается многие известные личности, имеющие все какое-то отношение к искусству, нашли вдохновение в этом самом городе. Можно привести пример Франца Кафки (был построен музей в его честь), Моцарта и еще Марины Цветаевой которая написала несколько стихов посвещенных этому восхитительному городу. Но вернемся к Экскурсии: все главные достопримечательности Праги (собор святого Витта, Пражский Град, Карлов мост, Староместская площадь и еврейской квартал) были нами посещены за несколько часов. Нужно подметить что наш гид был просто великолепным: описывал очень подробно исторические факты, украшая их своими стихами (!) и разными анекдотами, традициями...
    Так мы успели обойти самые важные места в Праге, и имея о них уже какое-то представление, мы (я и бабушка) могли теперь рассматривать их более детально.
несколько фотографий...Collapse )

Каникулы на Корсике

    Этим летом родители отправили меня в лагерь для молодежи, на Корсику. Должна признаться что у меня остались очень яркие впечатления от этого отпуска. Во Франции очень распространена традиция отдавать детей на пару недель в "пионерский лагерь" (если я правильно поняла, к советскому лагерю это не имеет отношения), где они могут знакомиться со своими ровесниками и немного веселится без родителей...
    Предлагались очень многие развлечения (например катание на доске, на катамаране, готовка, сэнд-бол, различные поездки/экскурсии и круглосуточное купание). Помимо всех этих оригинальных развлечений, также устраивалась дискотека каждый вечер, так что было очень весело. Больше всего меня изумила изобретательность вожатых в плане игр: несколько раз за эти две недели, проходили большие командные игры, в которых должны были участвовать все 100 человек лагеря. То нам надо было пробежать до моря на время, то сделать самую оригинальную фотографию... Вообщем соскучиться времени не было.
    Принцип таков: Сотня подростков (14-17 лет) приехавшие со всей Франции собираются в этом "лагере", отдаленном от всей цивилизации но расположенным у моря. Через несколько дней все уже знают друг друга и появляется большая группа друзей. В моем случае проблем с алкоголем или с наркотиками не было потому что за нами строго следили, так что опасатся нечего. Всем очень рекомендую и если возникнут дополнительные вопросы, я с удовольствием вас просвещу!
А пока, вот несколько фотографий:DSCN1796
Вот где мы жили

DSCN1799


DSCN1818
Несколько красивых видов когда мы выбирались в горы ))



DSCN1873



DSCN1903
ЗАКАТ
    Недавно, мне с классом выпал шанс поехать в коротенькое путешествие в Бельгию и Голландию. Нам удалось посмотреть основные места, заслуживающие внимания, за четыре дня, и мы остались очень довольны. Конечно-же, с нами были учителя, и жили мы в "Youth Hostel". Предлагаю вам маленький обзор нашей поездки.
В первый день после тяжелого подьема в 5:00, мы заехали в Брюгге, очень приятный городок для туристов, где, естественно, можно насладиться изобилием шоколада.

                                DSCN1378
Brugge
  Для тех, кто любит полакомиться, существует специальный музей "Choco Story", где в конце дают попробовать только-что приготовленный шоколад. Еще следует прогуляться у Minewatter Lake: вы сможете полюбоваться очень живописным и романтическим видом и заодно покормить лебедей...

DSCN1407
Minnewater Lake

маленький опрос

У нас несколько дней назад на экзамене выпал вопрос : "Расскажите про Кубинский кризис или про войну в Корее и объясните их влияние на холодную войну".
Что бы вы выбрали и почему? (учитывая то что надо написать где-то полторы страницы)
    По моему, мир всегда менялся довольно быстро: ученые, с каждым открытием разширяли наш круг знаний о науке, а также помогали обществу развиваться.
    Возьмем, например, простую вещь: велосипед. Буквально два века назад этот странный предмет мог показаться смешным! Британцы даже называли велосипед - "boneshaker", что в переводе означает "костятряска" из за крайнего его неудобства. Но все же, в 1860 годах, Европа (включая англичан) забавлялась устраивая множесвенные велосипедные гонки.На то, чтобы эту идею одобрили и начали пользоватся велосипедами в быту, потребовалось не более сорока лет.
    Впрочем, различные открытия могут способствовать модернизации общества так же, как могут его портить. Слишком быстрая популярность какого-то открытия может вызвать подозрения: сегодня самым популярным открытием ХХого века является компьютер. Или телефон. Или компьютер в телефоне (можно запутаться). Как только он появился в доступном для широкой публики виде (то есть в 90-х годах), все поняли что "это и есть будущее". С этого момента мир стал развиваться с удвоенной скоростью, и эти новые технологии заменили нам огромное количество предметов, использующихся постоянно: например, справочники, превратившиеся в желтые страницы, словари и энциклопедии, принявшие электронный вид... Я не утверждаю, что это плохо, так как эволюция просто естественное явление. Однако в наше время, трудно себе представить человека, не имеющего мобильного телефона или компьютера. Зашло это так далеко, что современная молодежь (в большей части) предпочитает играть в видео-игры, сидеть в социальных сетях, нежели общаться между собой в "реальном мире". Мне лично кажется, что так проявляется их желание походить на других (все сидят в Facebook, ну и мне нужно), не буду употреблять модное слово "конформизм". Вот почему мне жалко, что прошло время моих родителей, когда друзья встречались вечерами, играли на гитаре...
    Довольно много времени и денег выделяются на исследования связанные с глобальным потеплением. Мы несколько лет подряд ведем массивную борьбу с потеплением! #штамп. Только наши уважаемые лидеры, кажется, не туда смотрят: в таких местах как Китай, например, куда хуже обстоят дела, чем у нас в райской Европе. Объясняя нам, как хорошо пользоваться рапсовым дизелем, они спокойно летают на частных самолетах. Эта тема несомненно актуальна, но должна быть рассмотрена с другой позиции: когда мы удостоверимся, что главные индустриальные зоны и другие места не способствуют загрязнению, тогда можно использовать электрические машины и тд.
    Впрочем, несмотря на эти несколько изъянов, наше общество продолжает прогрессировать, и это к лучшему...   
  В этом году, все первоклассные игроки в пинг-понг собираются в Париже, в Берси, чтобы биться за звание чемпиона мира! Соревнование обещает быть интересным, так как будут присутствовать олимпийские чемпионы (прошлых игр в Лондоне), чемпионы мира и несколько французов; большинство из спортсменов будет видимо китайской национальности. Состоится оно с 13 по 20 мая 2013, но билеты быстро
кончаются... Я тоже пойду туда и расскажу кто выиграл.
PS: Информацию про чемпионат, вы сможете найти здесь.
  Этот рассказ - продолжение Пять дней которые потрясли "Monde" - часть третья.
  Расскажу я вам про то как я работала с корректором.
  Итак, одним утром когда я пришла пораньше в редакцию, меня отправили помогать корректору. Работа у них очень интересная, но с довольно забавным профессиональным лексиконом: дефис называется "dive", восклицательный знак становится "clam", исправлять ошибки говорится "morasser". В начале, мне с трудом удавалось улавливать смысл того что они мне говорили так как было слишком много странных слов! Мне потребовалось немного времени чтобы усвоить базы этой работы, работы кажущейся элементарной, но на самом деле очень важной и деликатной. Один главный корректор работает с основными лицами редакции, за одним столом. Остальные сидят в отдельном помещении и проверяют статьи с помощью словаря и интернета.
  Передают статьи они из рук в руки несколько раз, потому что один человек не способен заметить все ошибки в тексте. Например один раз, на первой странице, которая должна была быть отправленной через десять минут, кто-то не увидел огромную ошибку в заголовке. Хорошо что тот с кем я "работала" ее увидел! Но в тот день была забастовка у фирмы которая их печатает: чтобы отомстить газете за то что она сокращает число работников у этой фирмы, она не напечатала номер дня. Очень остроумно! Учитывая то, что скорее всего, газета мер никаких все-равно не примет, они отлично поступили! Представьте себе какие убытки представляет невыпуск номера для "Le Monde". И сколько сил потраченных зря, не напечатанных статей и рекламы...
   Впрочем я сидела рядом с корректором и слушала его обьяснения. Он мне дал красную ручку, неготовые страницы газеты и сказал "вперед!". Мне вдруг очень захотелось как нибудь выступить. Я стала очень внимательно искать ошибки иии.... эврика! вот она. Я с довольным видом показываю и говорю "Мне кажется что я нашла ошибку". Но тут, я вижу краем глаза что за моим плечом, кто-то наклоняется. Паника! Директор. Самый главный. Так называемый Big Boss. Отлично Танек!
Он наклоняется и говорит "действительно, мадемуазель!". Я не могу поверить, потеряв дар речи, я смотрю с глупым видом как он уходит.
Позже, после конференции, он проходит и говорит: "О здавствуйте, это же стажерка которая нашла орфографическую ошибку!". Да, это я.